В главном доме усадьбы Шахматово в комнате Любови Дмитриевны Блок экспонируется  очень красивое французское покрывало на кровать с подкладкой из золотистого плотного шёлка. Оно принадлежало Л.Д. Блок.
Производство таких вещей было налажено не только в Париже, но и в Москве, в одном из переулков вблизи Плющихи.  Позже в этих городах открылись и универсальные магазины, где в большом количестве продавали самое разнообразное кружево, среди которого преобладало машинное, но значительное количество мелких деталей, аппликацию, связки (бриды), ажурные розетки делались вручную.

Это покрывало относится к полумашинной работе  и именно к такому виду тюля – 1890 е годы.

Подобные шикарные покрывала из машинного тюля с ручной аппликацией батистом считались весьма дорогими  и требовали особой стирки и глажки.

Тюлевое кружево в духе парижской моды использовали и для костюма, создавая прекрасные реплики в венецианском, французском или фламандском стиле.
Долгие десятилетия после смерти Любови Дмитриевны  Блок покрывало хранилось у Набоковых Бориса Саввича и Валентины Николаевны. Когда-то в конце 1920-х годов они через общих знакомых и родственников приятельствовали с Любовью Дмитриевной. Как и почему покрывало попало к Набоковым неизвестно. Музею-заповеднику  этот изысканный образец спального интерьера подарила искусствовед Марина Святославовна Колева.

Кружево модно и в наши дни. Его присутствие в интерьере придает торжественность и подчеркивает связь времен.

#культураподмосковья#музеиподмосковья #афишамо#welcomemosreg #АБлок #Шахматово#Тараканово #Боблово#музейзаповедникДИМенделееваиААБлока

54 likes  0 comments

Share Share Share


Музей Д.И.Менделеева и А.БлокаМузей Д.И.Менделеева и А.Блока