Delmar Zakaria Firdaus

Delmar Zakaria Firdaus Follow

INFJ | Halal Auditor of @halalindonesia

734 Followers  564 Follow

Share Share Share

Altar of Prayer for Good Harvest, di dalam kompleks Temple of Heaven, Beijing
.
Yang menarik dari foto ini bukan cuma kuilnya, tapi juga warna langitnya. Gue gak engeh sama sekali sampai local co-auditor nanya pertanyaan yang ga penting, "Delmar, what is the color of the sky now?". Konyol banget. " Blue of course," jawab gue. Saat itu baru gue sadar betapa birunya langit Beijing!
.
Kota yang terkenal polutif, langitnya biru terang. Beijing sudah banyak berbenah, kata penduduk lokal. War on air pollution, salah satu program Tiongkok saat ini. Sanksi tegas buat industri yang polusi udaranya di atas ambang batas. Salah satu perusahaan yang kami audit beberapa bulan lalu harus mengeluarkan 700 juta RMB/tahun untuk kontrol polusi udara mereka, buat memenuhi standar yang ditetapkan
.
Emang sih pas foto ini diambil musimnya sedang summer-fall, yang notabene polusinya lebih sedikit dari winter (karena penggunaan energi sangat besar buat central heater di winter). Tapi manfaatnya terasa, dan beberapa media internasional juga mengakui polusi Beijing makin membaik
.
Tiongkok menyediakan banyak pelajaran buat Indonesia, salah satunya cara mereka menegakkan regulasi dan hukum. Tiongkok gak melulu soal komunisme. Alangkah ruginya kita, kalau karena perbedaan ideologi jadi menutup mata sama ayat-ayat qauniyah yang turun di negara ini
.
#tetappancasila #komunismegebuksaja

Note: 1 RMB = Rp. 1900-an
PRO TIP FOR MEN: Find a woman who looks at you the way @rainnymalia looked at me
.
Lirik-lirik sedap asli tanpa micin
.
#barunikah #masihanget
Waktu dikasih penugasan berangkat ke Tiongkok bulan lalu, sempat terbayang bakal betapa hampanya melewati Ramadhan di negeri tak beragama. Gak bisa tarawih, gak ada buka bersama, gak berasa nuansa Ramadhan, dan ga ada iklan sirup Marjan.
.
Ternyata yang beneran gak ada cuma iklan sirup Marjan doang, yang lain-lainnya ternyata masih ada. Allah ngasih kesempatan nyicip manisnya ibadah Ramadhan dan silaturahmi sesama muslim di negeri minoritas. Dikasih kesempatan untuk merasakan betapa emosionalnya sekadar bisa ketemu banyak saudara sesama muslim dan saudara se-tanah air.
.
Terima kasih banyak untuk jamaah Pengajian Indonesia di Shanghai atas acara ifthar yang hangat (plus makanan yang, Yaa Rabb, enak banget) dan panitia ifthar harian di Masjid Pudong dan Huxi yang ramah dan menyenangkan.
.
Di Ramadhan yang awalnya gue kira bakal hampa, ternyata Allah ngasih Ramadhan yang luar biasa. Alhamdulillah.
.
Sekarang waktunya pulang ke tanah air. Ada yang sedang menunggu dan ada janji yang harus selesai ditunaikan :)
Swipe left to see more daily dose of panda pictures
.
#giantpanda #redpanda #chengdu
Masjid Miyun, Beijing
.
Kompleks masjid kecil ini ngumpet di antara toko daging dan kue di perkampungan muslim distrik Miyun
Yuk Neng, kita #RethinkTomorrow bareng-bareng #sedap
Telur, susu, roti dan buah untuk pemenuhan nutrisi harian. Kalo dihitung lagi, belanja mingguan kayak gini signifikan banget ngurangin ongkos makan malam :)) #hidupsehat #bujanganlyfe #belanjasendiri #makansendiri
Imaji metamorfosis sempurna #nofilterneeded
Selamat berjuang bang @sandiuno dan mas @aniesbaswedan di debat publik malam ini! .
#tb saat event lari Jakarta Goes Pink 2016 bulan Oktober lalu bareng @tashafd @sendyilmi. Kapan wei lari lagi? Wacana melulu :p
.
Btw mas @sandiuno ini emang ganteng dan awet mudanya kebangetan, sampe keliatannya gue yang lebih tua dari doi😐😐 #kzl
.
#salambersama #majubersama
"Rejeki mah ga usah dihitung!" gitu kata senior mamah muda dua anak @nurulfajrina
.
Emang bener sih. Kalo segalanya dihitung pake rupiah, lima bulir jeruk bekel pulang dari audit ini bakal susah disyukurin. Padahal kalau direnungkan lagi, 5 jeruk montok ini hadir di saat yang sungguh tepat: sedang musim penghujan, musim sakit, dan bibir dilanda sariawan
.
Sungguhlah benar Allah memberikan sesuatu yang kita butuhkan, bukan yang kita inginkan #lagibener #makanjeruk #asalbukan #jerukmakanjeruk
Selamat milad LPPOM MUI @halalindonesia ke-28 tahun :) Semakin matang, kuat, dan tangguh menegakkan halal di Republik ini, bahkan di tengah isu-isu miring yang sering menghiasi media
.
Jaman emang makin edyan (lpp)om, stay strong ya om :"
Bertani itu kewajiban, komunikasi itu kebutuhan. Siapa tau si Mbah sedang telpun2 urus bisnis perusahaan multinasionalnya di Ibukota #pulangkampung