Mamamo & Lilo

Mamamo & Lilo Follow

Antara bikin komik tentang (proses belajar) jadi ibu atau #mainancatairlagi .
Another playground : @_littlelotusstudio #littlelotusstudio_id

http://tees.co.id/stores/mamamoliloShop

9,053 Followers  1,710 Follow

Share Share Share

#MamamobukaPO lagii!
.
.
.
Merespons tingginya animo masyarakat....
.
.
.
Hilih
.
.
.
Gue buka PO tshirt lagi yak, tapi yang versi single. Hai, dedek-dedek single yang MUAK ditanya kapan kawin. Buat buibuk yang udah nikah, boleh dishare ke adik, kerabat atau teman-trman single-nya. Makasiloh.
.
.
.
Semua versi tangan pendek dan warnanya abu-abu misty. .
.
.
.
Size guide:
.
.
.
S lingkar dada 91-96 cm
.
.
M lingkar dada 96-101 cm
.
.
L lingkar dada 101-106 cm
.
.
XL lingkar dada 106 - 111 cm
.
.
XXL lingkar dada 111 - 116 cm
.
.
XXXL lingkar dada 116 - 121 cm
.
.
Harga : 
Size S-L : IDR 150.000
.
.
Size XL : IDR 155.000
.
.
Size XXL : IDR 160.000
.
.
Size XXXL : IDR 165.000
.
.
.
Belum termasuk ongkir.
.
.
.
.
.
BTW, boleh PO tshirt-tshirt yang sebelumnya juga sekalian kalau mau. (Edisi 'rahimku bukan urusanmu' dan ' jangan tanya kapan punya anak')
.
.
.

Semua t-shirt available hari Rabu (28 Agustus 2019), abis gajian kan tuh? PO dibuka sampe 26 Agustus pagi yak)
.
.
.
Kontak :
WA : 087821922693 / Line : trolatroli
.
.
.
Model : adik gue @prasetyoadhi 😁
Kemarin kan sempet ya, gue bikin #mamamoGiveaway ngegambarin orang yang spesial buat buibuk.
.
.
.
Ada 3 pemenang, dan tiga-tiganya bikin gue tergerak banget buat ngehadiahin gambar gue buat mereka. Salah satunya ini.
.
.
Ini Abhi, almarhum putranya @punyantan. .
.
Abhi ini spesial (pastinya!), Sooo, gue pengin gambar gue bisa jadi medium mengenang bagaimana istimewanya Abhi buat keluarganya. .
.
.
Nah! Gara-gara itu, gue ngegambarnya.... Grogi. Aselik gue grogi. Biasanya kalo gambar gue minta pendapat @enricoharinatta cuma 1x, ini berkali-kali. .
.
'Ini kurang apanya?'
.
.
'Kalo ini kurang apanya?'
.
.
'Kalo ini?'
.
.
.
Untung partner ijk orangnya sabar. 😘
.
.
Semoga suka, Intan! 😊
.
.
Btw, pas lagi gambar Abhi, Lilo sempet nanya-nanya banyak, detail, nggak brenti-brenti (taulah, threenagers 😅) , sampai akhirnya sampailah gue cerita kalo Abhi udah meninggal karena sakit.
.
.
Terus Lilo nanya 'Ibunya Abhi sedih?', gue jawab 'iyalah ', terus dia nanya kapan gue ngasih gambar ini, karena dia mau ikut. Alesannya, mau peluk ibunya Abhi. Karena Lilo taunya, kalo sedih cara menghiburnya ya dipeluk. :)
.
.
.
.
#mainanCatairlagi
Ini maunya posting pas World Breastfeeding Week kemarin, apa daya, serumah gantian batpil. Tepar berjamaah judulnya.😅
.
.
.
Yha, gue belom menyapih. Masih dalam proses. Gue memakai metode WWL alias Weaning With Love. Apa itu WWL, monggo Google aja yes.
.
.
.
Sempet gue dibilangin sama seseorang kalo kualitas ASI nggak oke setelah 2 tahun ++. Ya iya emang gizinya udah kurang KALO gue cuma ngandelin ASI doang kayak masa ASIX. Tapi kan ini kagak, Lilo makan segala, minum UHT juga ampir 1 liter sendiri/hari. 😅
.
.
.
Dari gue sendiri, ya gue nggak pernah ngerasa menyusui itu masalah sik. Apa lagi sekarang #Lilo udah bisa bikin 'jadwal' sendiri, dia nen kalo mo tidur malem dan hanya di kamar (plus kalo bete, bole lah yaa), selain itu ya enggak.
.
.
.
Buat gue, menyapih itu adalah keputusan besar, gue mau Lilo yang mutusin sendiri kapan dia harus berhenti. Ya tentu saja gue sounding terus-menerus, tapi keputusan tetap di tangan dia. Gak takut keterusan sampe gede? Nggak, gue percaya dia bakal tau kapan stop. :)
.
.
.
Mana yang bagus, menyapih dengan menghentikan menyusui atau WWL? Yaaa gimana enaknya aja sik, buat tiap ibu dan anak. Gue gak nyalahin yang menghentikan menyusui juga (Dan berharap gak diribetin orang soal keputusan WWL ini)
.
.
.
Buibuk, ada yg extended breastfeeding juga? :)
.
.
#extendedbreastfeeding #normalizebreastfeeding
Pagi-pagi sampe kantor, udah ada paket dari @wearemanikan di meja gue. Gue baru adopsi salah satu gelang #manikanxsjakitarius. Gelang ini buatan adik-adik @sjakitarius, yaitu sebuah yayasan yang berfokus memberdayakan anak-anak dengan disabilitas mental di Bali. Motto mereka : not less, but differently gifted.
.
.
Anak dengan disabilitas mental sering tidak mendapat penerimaan yang baik dalam masyarakat dan dianggap memalukan/karma buruk. @sjakitarius menawarkan program-program terkait pendidikan anak disabilitas mental, termasuk juga mendidik orangtua agar dapat mengajarkan anak mereka menjadi mandiri dan berdaya.
.
.
.
Sekolah ini dimiliki oleh warga negara Belanda, sih, namun ujungnya nanti akan diberikan pada orang-orang Bali. Semoga semakin banyak orang-orang Indonesia yang tergerak & terlibat dalam program pemberdayaan anak bangsa sendiri semacam ini ya.
.
.
.
@wearemanikan sendiri mensupport pelatihan pembuatan gelang, mereka yang mendesain & mengajarkan anak-anak tersebut membuatnya, juga memasarkannya lewat Instagram. Kalau mau adopsi gelang-gelang ini juga, silakan follow & tanya-tanya @wearemanikan ya!
.
.
.
Enggak, ini bukan paid promote atau endorse-an atau apalah. Gue beli dong! 😀
.
.
.
#manikanxsjakitarius
Keluar rumah bawa bayi itu.... perginya 2 jam, bawaannya udah kayak mau travel dua minggu. Kalau travel? Bawaannya kayak mau pindah rumah! Ya nggak?
.
.
Gue inget bener waktu pertama kalinya keluar rumah untuk jangka waktu semingguan bareng Lilo, waktu umurnya 1.5 bulan, untuk urusan keluarga. Bawaannya satu mobil sendiri dong! Sampe sak bak mandi bak mandinya dibawa!
.
.
Yang banyak banget makan tempat itu toiletries-nya sih, plus detergennya. Ya namanya bayi ya, produk-produk yang dipake nggak boleh asal, kudu produk khusus bayi. Dari dulu gue pake Sleek baby sih, terutama untuk Baby Laundry dan Bottle, Nipple & Accesories Cleanser. .
.
Cuma dulu masalahnya, wadahnya gede! Asli mantep, makan tempat. Palingan kalau mau dipake pergi-pergian kudu dipindahin ke wadah travel size. Cuma ya kudu ada usaha tambahan, namain satu-satu botolnya, gak mau kan ketuker antara sampo dan detergen? Trus pas nyimpen juga kudu diperhatikan, kalo nggak bisa tumpe ke mana-mana.
.
.
Sekarang sih, Sleek Baby ngeluarin Sleek Baby Travel Kit, ada Antibacterial Diaper Cream, Bottle, Nipple, Accesories Cleanser, Baby Laundry Travel Wash sama Antibacterial 2 in 1 Hair & Body Liquid Wash. Ukurannya gak makan tempat, tinggal dimasukin ke pouchnya, udah! Praktis banget. Slide kiri buat Liat penampakannya. .
Buibuk naksir Sleek Baby Travel Kit ini?  Cek di KINO Official Store di Lazada. Awas keabisaan! 😁🤘
.
.
Oke balik lagi ke bawaan gue pas pergi waktu Lilo 1.5 bulan. Iya, gue beneran bawa bak mandinya. Itu sampe diketawain, dikatain absurd. :)) .
.
Buibuk cerita dong, benda ‘absurd’ apa yang pernah buibuk bawa saat travel bareng bayi?
.
.
 #1000hariperlindungan #SleekBabyAlamiMelindungi #Travelkit #Babycare #ProdukBayi #SleekBaby #Mamapedia #MAMblogger
Kompetisi antar-ibu ini bukan sesuatu yg baru sih ya? Dari SC vs pervaginam, ASI Vs sufor, SAHM vs WM, spoon-feeding vs BLW, daaaan masih banyak lagi.
.
.
Akibatnya sebenernya jelek banget, baik buat ibu, mau pun buat anak.
.
.
Bukibuk jadi insecure sama pola asuh sendiri dan kemudian niru plek pola asuh ibu lain. Padahal mungkin kondisi anak beda-beda; jadi ujungnya buibuk maksain diri & anak ya? :/
.
.
Padahal lagi jadi ibu aja itu udah mayan stressful kan? Nah terlibat mompetition kan artinya nambah beban pikiran.
.
.
Gue tuh malah mikir, karena jadi ibu itu udah berat, kenapa nggak saling support aja sik? Biar beban jadi ringan.
.
.
Support yang paling sederhana aja, yaitu memilih untuk bersikap & berkata baik pada sesama ibu. .
.
Gue tau, masing2 ibu punya idealisme sendiri, sehingga kalo ada yang pola asuhnya beda, pasti keluar judgement 'kok gitu sih?'- yes, ngemeng don't judge itu gampang, tapi eksekusinya suka susah. Cuma at leaaast, kita bisa simpen judgement tersebut buat sendiri.
.
.
Kuncinya, kata gue : empati.
.
.
Sebelum diomongin, berhenti sejenak dan berusaha bayangin, kalau kita dalam posisi lawan bicara, respons seperti apa yg bikin adem? Respons seperti apa yang bikin sedih?
.
.
Selalu pilih yang bikin adem yes? :)
.
.
(Komikkomikan ini dibikin setelah ngobrol superrandom soal #womensupportwomen via WhatsApp dengan @fitriindraharjanti)
[giveaway alert! *Yeah*]
.
.
Karena setiap gue upload posting #mainanCatAirLagi, pasti ada yang bilang 'Mau dong digambar!', gue kabulin deeh! Giveaway kali ini hadiahnya gambar buat buibuk. Gue bakal pilih 3 pemenang. Syaratnya ngapain?
.
.
◽Buibuk follower akun @mamamolilo (artinya, kalo belum follow ya follow, gitu 😁)
◽Post (Di feed, jangan di story) foto seseorang yang mau digambar di akun masing-masing, boleh anak, suami, ibu, bapak, siapa pun. Atau diri sendiri oke juga.
◽ Kasih caption berupa harapan baik, atau support atau words of affirmation buat sosok di foto tersebut. Kalau seseorang itu orang lain & punya akun IG, boleh di-tag orangnya. Supaya bisa gue ciye-in. *Hilih*
◽Mention gue, kasih hashtag #mamamoGiveaway dan tag gue. Di-tag beneran yak, biar gak ngilang
◽Giveaway ini berlangsung sampai tanggal 30 Juli 2019
◽Udah!
Cuaca lagi gak enak yak? Apakah ada yg tumbang? Beberapa hari ini gue rada gak enak badan. Biasa banget lah, meriang dan rada gak enak tenggorokan. Cuma bertepatan dengan PMS jadi mellow abis.
.
.
Gue jadi bayangin, enak bener kalo sakit zaman-zaman lajang. Sakit ya cuma mikirin sakit gue doang. Sisanya nyokap gue yang (ngomel dan) mikirin. Bahkan pas gue gak serumah pun gitu. Lah kalo udah makmak, biarpun sakit, semua kudu dipikirin sendiri, karena masing2 anggota keluarga udah punya tugasnya. Kalo gue mangkir, ya, semua berantakan. Atau kesian juga partner kudu beresin semuanya. Gue ngerasa kayak kejebak ga bisa istirahat gini. 😒
.
.

Blah. Ini gue bingung deh, makin tuir, PMS makin drama gini. Perasaan waktu (((agak mudaan))) PMSnya cuma pen coklat Silver Queen doang. Sekarang, coklat pengen, sedih iya, jengkel iya.  Deuh. :))
.
.
Apalagi dalam kondisi gak enak badan gini, beuh dramanya makin-makin, ngerasa diabaikan, ngerasa letih batin, ngerasa gak dihargai. Trus mewek. 😅
.
.
Btw, tapi gue dapet hiburan, barusan baca posting dedek-dedek gmz yang captionnya 'Ayo halalin aku mz, aku ingin jadi ibu buat anak-anakmu!' Elaaah. .
.
Rasanya pengen getok sambil ketawa deh.
.
.
Dasar bucin.
.
.
Btw, untuk bukibuk yang dalam kondisi gak fit, semoga cepat pulih semuaa!
.
.
Tanya dong, sejak punya anak, apakah buibuk (tambah) drama juga kalo PMS? Hmm. 😅
Sebuah keisengan! Gara-gara bikin video 'cara ngeselin jawab pertanyaan kapan nambah anak', tetiba gue punya ide (sok brillian) untuk bikin kaos lucu-lucuan.
.
.
Iye, gue itu emang keganggu sama pertanyaan kapan kawin/punya anak/nambah anak, bukan yang ditujukan buat gue doang, tapi buat semua orang.Yang bikin sepet lagi, pertanyaan ini pertanyaan beranak, dan menjurus maksa nyuruh kawin/punya anak/nambah anak. .
.
Lemme tell you this : bukan urusan kamuu, wahai penanyaaa. .
.
Gak semua orang mau/bisa kawin/punya anak/nambah anak kan? Lagian tiap orang pasti punya pertimbangan masing-masing untuk memutuskan apa pun dalam hidupnya kan? Brisik aja deh.
.
.
Dulu pas zaman masih (((gadis))) pernah ada yang gue jawab judes pas nanya 'kapan kawin?'.
.
.
Selentingan gosip yang beredar, gue judes karena agak frustasi usia sekian belum ada yg lamar. Padahal gue masih 20an akhir ituu. Padahal lagi, judes emang bawaan lahir, udah kawin beranak aja tetep judes gituloh. 😂😂😂😂
.
.
Ini kaos mungkin gw pake kalo ke kumpulan manusia2 doyan nanya kapan nambah anak. Biar mereka urung nanya. Eh, wait. Tapi ke mana yak? Gue keknya udah ilang kontak juga sama orang-orang kayak gitu, sejak memutuskan untuk mutusin hubungan sama orang2 yang gak bikin gue hepi. 😂 (Btw, mutusin hubungan sama orang yang secara konstan bikin buibuk kesel itu self-care lho!)
.
.
Btw, kaos kedua (sila slide), kalo @enricoharinatta bilang, cocok buat dipake ikutan Women's March. OKEH! Ntar gw bikin versi cowoknya deh buat dipake partner, tulisannya : 'Rahimnya Bukan Urusan Anda', trus kasih tanda panah ke kanan. Kalo jalan gue di sebelah kanannya dia.
.
.
Belum, belum mutusin bulat mau bikin merchandise atau nggak. Ini gue bikin satuan buat gue sendiri. Bikin banyak gak nih? .
.
Btw, susah juga ya foto ala-ala #ootd pas ada toddler di sekitar yak? Lilo mau ikut kefotoo muluk. 😁😁
.
.
📷 : @enricoharinatta

UPDATE
Ya oke, karena ((animo))) masyarakat yang tinggi, buat yang minat kaos ini, sila kunjungi store gue di tees.co.id. Klik link di bio ya. .
.
Perkenalkan, nama : Okke, kalau lagi iseng : buka toko. :))))
Yaaa, namanya juga #threenagers ya? Apa yang direquest, pasti ditolak. Atau yang dilakukan yang sebaliknya. Sudah biyasaaa. 😂
.
.
Gue menolak ngeyel-ngeyelan dan maksa-maksa anak sih, it's oh so jadoel (walopun kalo kondisi gw capek atau PMS ya suka kejebak adegan ngeyel2an juga sik #eaak) 😛 .
.
Selama ini gue selalu pakai pilihan dan/atau kesepakatan. Gue kasih pilihan yang ujung-ujungnya dia tetep lakuin yang harus dia lakuin, misal  urusan mandi : 'Lilo mandi sama bapak atau ibuk?' - mau sama bapak atau sama ibu, ya sama-sama mandi kan? :))
.
.
Untuk yg urgent, gue masukin pilihan paksaan sih, misal : 'mau minum obat mangap sendiri, atau dipaksa?' 😂 kalau anak gw ga milih ya gue bilang 'Ya udah, kalo kamu ga mo milih, ibu yang pilihin ya? Ibu pilih maksa.'- supaya anak gue ngeh, kalo dia gak milih, bakal ada risiko dipilihin orang lain.
.
.
Atau bikin kesepakatan dia boleh lakuin yang dia suka, setelah ngelakuin kewajiban dia. So, alih-alih bilang 'ga boleh kebanyakan minum susu!' gue bikin kesepakatan 'boleh minum susu, kalo udah makan nasi/beresin mainan/mandi.' ini akan rada alot sih awalnya, semi ngeyel-ngeyelan soalnya lilo demen bener susu, sehari bisa 1 liter, yalord! Cuma gue cuekin aja. Setelah makan ya gue kasih susunya, supaya ke depannya dia percaya gue ga bohongin dia dan mau bersepakat dengan gue.
.
.
Tapi sebulan ini (((tren)))nya dia lagi kemakan psikologi terbalik sih. Gue bilang 'jangan' untuk semua yang harus dia lakuin, dan dilakukanlah semua yang 'dijanganin' itu 😂. Gue ga lakuin untuk hal yang jangan dia lakukan, kayak 'makan aja tanahnya!', takutnya dia anggep itu beneran approval. 😂
.
.
Psikologi kebalik ini gue jadiin cheat sementara, tanpa perlu susah-susah bersepakat atau kasih pilihan. Ya sementara doang, karena gw tau, ntar lagi juga gak mempan. :)))
.
.
Buibuk punya trik apa supaya anak melakukan apa yg kita mau?
Acia! Anak ini mondar-mandir di feeds, lucu, yawis, ta' gambar buat #mainanCatairlagi . Dua kali.😂
.
.
Mari kita panggil emaknya, @mrseuscha ! Jadi suka yang kiri atau yang kanan?
.
.
Btw, gue ngerasa @mrseuscha ini doppelganger ya @cindykarmoko deh. :)
.
.
Ngemeng-ngemeng soal doppelganger, kemarin @elisawahyu ngetag gue di story sambil nunjukin fotonya pas rambut pendek. Dan yha, mirip gue! Hai kembaran! 😁
.
.
Trus beberapa kali nih, gue liat orang-orang di Instagram ini mirip satu sama lain. .
.
@mysugarcoffee mirip @justcecile
.
.
Kama-nya @kriziaalexa & Atarnya @amwidyou.
.
.
Buibuk pernah gitu nggak? Siapa aja yg mirip-mirip? Atau pernah nemu kembaran diri sendiri? :)
Habis gelap, terbitlah terang. Habis 'terrific two', terbitlah 'threenagers'.
.
.
Sejujurnya, pas terrific two, gw ngerasa B aja, yang kata orang bakal pusing, anak tantrum all the time, ternyata kejadiannya di gue ya, ga gimana-gimana.
.
.
Masuk umur 3, nah!
.
.

Hidup bareng threenagers itu beneran deh ya, campur-campur rasanya, udah gitu berubah-ubah sekedipan mata, sebentar ketawa geli, sebentar dongkol, sebentar terharu, sebentar kzl.
.
.
Anyway, punya anak itu kayak bukan gue lho yang ngedidik anak, tapi kayak gue yang lagi dididik anak gue, untuk jadi versi lebih baiknya gue.
.
.
Tetiba gue pengin ngutip bait pertama lagu 'In My Daughter's Eyes' (Martina McBride) yang barusan gue denger lagi dan sakseis bikin gue mewek.
.
.
.
In my daughter's eyes
I am a hero
I am strong and wise
And I know no fear
But the truth is plain to see
She was sent to rescue me
I see who I want to be
In my daughter's eyes.
.
.
Apakah cuma gue doang yang kalo denger lagu2 soal ortu anak suka mewek?
.
.
Oh, abis liat video klip In My Daughter's Eyes tadi, coba juga cari video klipnya di YouTube, udah gitu cari video klip : Forever Young (Bob Dylan) dan Slipping through My fingers (ABBA), resapi liriknya. Supaya kita bisa  termehek-mehek bersama. 😅
.
.
.
PS. Buibuk punya lagu yang bikin terharu biru soal hubungan ortu dan anak gaak? Tulis di sini ya? 👇
.
.
.
#ortunewbie #komikmamamolilo #komikibukibuk #threenagers #lyfewithtoddler