medkom STI

medkom STI Follow

https://www.facebook.com/medkomsti/

https://youtu.be/jX3dxugx4AY

2,188 Followers  78 Follow

Share Share Share

Pada tanggal 13 Januari 2019 pukul 16.00 Padesanāyaka SULTRA (Candakaro Mahāthera dan Sāmaņera Kusalasarano), mengadakan kunjungan pembinaan dan menyerahkan dana pakaian kepada umat Vihāra Buddha Metta, Desa Margacinta, Kecamatan Moramo, Kabupaten Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara.
Umat di vihara tersebut 5 KK dengan bangunan Vihara seluas 7 x 9, di atas areal tanah 2.500m.

Pembinaan dilanjutkan pukul 18.00,  kunjungan pembinaan dan menyerahkan dana pakaian kepada Umat di Vihāra Padma Jaya, Desa Pudaria, Kecamatan Moramo, Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara.

Umat di vihara tersebut 4 KK dengan bangunan Vihara seluas 4 x 7, di atas areal tanah 115 x 23.

Pukul 19.30-21.00, juga berkunjung untuk  pembinaan dan menyerahkan dana pakaian kepada umat di Vihāra Sariputra, Desa Sumbersari, 
Kecamatan Moramo, Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara.

Umat di vihara tersebut 30an KK dengan ruangan bangunan Vihara seluas 16 x 16, di atas areal tanah 2500m.
[cdk/vis]
BAKTI SOSIAL PEMBAGIAN PAKET KE PANTI WREDA TRESNA & PANTI ASUHAN DAARUL HASANAN DI KARAWANG

Selasa, 15 Januari 2019 Sāmaṇera Saccaseno & Sāmaṇera Ṭhitasaddho mendampingi ibu-ibu dari Vihara Buddhaloka Sian Jin Kupoh - Karawang melakukan bakti sosial di dua panti sosial; Panti Wreda Tresna yaitu panti sosial manula, dan Panti asuhan Daarul Hasanah yaitu panti asuhan anak-anak. Paket yang dibagikan berisi biskuit, mie instan, susu dan minuman ringan yang merupakan hasil piṇḍapāta peserta Pabbajja Sāmaṇera Sementara Umum LXXX di tanggal 5 Januari lalu.
[bdm/vis]
PEMANCANGAN TIANG PONDASI PERTAMA
PEMBANGUNAN GEDUNG PARIYATTIDHAMMA

Sabtu, 12 Januari 2019, telah dilakukan upacara pemancangan tiang pondasi pertama, secara simbolis dlakukan oleh Y.M.Phra Vidhurdhammabhorn (Sombat Pavitto Mahāthera) di lokasi pembangunan gedung Pariyattidhamma, Vihāra Vipassanā Giriratana, Gunung Sindur, Bogor, Jawa Barat.

Upacara pemancang tiang pondasi pertama dimulai pada pukul 09.09 WIB yang dihadiri oleh 11 bhikkhu dan 2 atthasīlanī  yaitu: Y.M.Phra Vidhurdhammabhorn; Pembina Yayasan Giriratana dan Wakil Ketua Umum Bidang Sosial dan Budaya, Y.M. Dhammakaro Mahāthera; Y.M. Cittanando Mahāthera; Wakil Ketua Umum Bidang Pendidikan, Y.M. Guttadhammo Thera; Pembina Yayasan Giriratana, Y.M.Hemadhammo Thera; Wakil Ketua Umum Bidang Urusan Luar Negeri, Y.M. Mahā Dhammajāto Thera, Y.M. Bhikkhu Vīrasilo, Y.M. Bhikkhu Upasanto, Y.M. Bhikkhu Senajayo, Y.M. Bhikkhu Indasīlo,  Y.M. Bhikkhu Uggasīlo, Ketua Umum Astinda, Aṭṭhasīlanī Guṇanandinī dan Sekretaris Astinda Aṭṭhasīlanī Dhammanandinī. 
Selain dihadiri oleh para bhikkhu dan aṭṭhasīlanī, hadir pula pada kesempatan tersebut yaitu: pengurus Yayasan Giriratana, perwakilan panitia, sponsor, Wandani kota Tangerang, umat Buddha dari Jakarta, Tangerang, dan umat Buddha Vihāra Vipassanā Giriratana.

Upacara ini dilakukan dengan sederhana, namun memiliki nilai religius dalam agama Buddha yang sangat mendalam. Acara dimulai tepat pukul 09.09 WIB dengan sambutan  panitia yang diwakili oleh Bapak Halkin Filhawan, dilanjutkan penyalaan lilin dan dupa oleh Bapak Handoko Oh, dan Namakarapātha dan parittārādhanā dipimpin oleh Romo Budi.

Setelah para bhikkhu menguncarkan paritta-paritta pemberkahan; perwakilan panitia, yayasan, sponsor, dan umat Buddha yang hadir menyerahkan pūjādāna kepada bhikkhusaṅgha; yang dilanjutkan dengan pattidāna yang diwakili oleh Ketua Umum Panitia Pembangunan, Y.M. Mahā Dhammajāto Thera dan Pelaksana Pembangunan, Bapak Jahi Kusuma. ...
Upa-padesanāyaka Jawa Timur Bhante Tejapuñño Mahāthera menjadi salah satu narasumber dalam acara simposium lintas agama di UIJ (Universitas Islam Jember) diadakan Oleh BEM UIJ, beberapa universitas di Jember dan FKUB Jember. 
Simposium diadakan Senin, 14 Januari 2019. Semoga kedamaian terbentuk di mana-mana sebagai pondasi pembangunan menuju Indonesia jaya. 
Hari ini kegiatan dilanjutkan siaran mimbar agama Buddha di RRI Jember. Mimbar ini rutin disiarkan setiap hari senin mulai pukul 18.30 sampai dengan pukul 19.00 WIB. Semoga damai dan bahagia bersama kita.
[tjp/vis]
Kegiatan Pembinaan Padesanāyaka Sulawesi Tenggara

Pada tanggal 12 Januari 2019, Padesanayaka Sultra Y.M. Candakaro Mahāthera dan dibantu Sāmaṇera  Kusalasarano mengadakan Pembinaan umat Buddha. 
Kegiatan dimulai pukul 15.00 kunjungan ke Vihara Sammaditthi, Lingkungan SPA (nama daerah transmigrasi), Kec. Wonggeduku, Kab. Konawe, Sultra.
Jumlah umat di sini 4 kepala keluarga (KK) namun mampu membangun Vihara yang indah di atas areal tanah 25m x 50m.

Acara dilanjutkan sore hari, pukul 17.00 bersama dengan umat dari Kota Kendari melakukan pelepasan satwa (ikan gabus dan lele) di Sungai Duriaasi.

Malam hari, pukul 19.00 pembinaan di Vihāra Dhammakerti, Desa Duriaasi, Kecamatan Wonggeduku, Kabupaten Konawe, Provinsi Sulawesi Tenggara.

Semoga dengan pembinaan yang rutin dilakukan ini dapat menumbuhkan serta memperkuat saddhā terhadap Tiratana sehingga tidak ada keraguan dalam berbuat kebajikan. [cdk/vis]
Saṅghanāyaka Saṅgha Theravāda Indonesia, Bhante Subhapañño Mahāthera dan Sekretaris I Bhante Cittagutto Mahāthera, mengadakan Puja di Mahabodhi Temple (Mahabodhi Mahavihara), Bodhgaya bersama umat Buddha dari Bali. 
Memenuhi undangan dari pemerintah Bihar, India, Bhante Subhapañño Mahāthera memberikan kenang-kenangan kepada tamu utama dalam acara tersebut, yaitu Wakil Menteri Utama Bihar. Dan pada kesempatan itu para penari dari Bali telah tampil dengan baik dan telah dapat membawa nama baik Buddhis Indonesia di mata dunia dengan tarian Buddhis yang dibawakan sangat memukau bagi sekitar 10.000 warga India dan luar negeri yg hadir menonton pentas seni tersebut.

Setiap pagi hari juga bersama para bhikkhu yang ada di Wat Pa, Vihara Thailand, di Bodhgaya, tempat kami tinggal, melakukan piṇḍapāta dan makan bersama. Tgl 12 Januari 2019 juga memenuhi undangan makan siang di Vihara Laos tidak jauh dari Mahabodhi Temple.
[ctgt/vis]
Saṅghapamokkha Saṅgha Theravāda Indonesia Sampaikan Pesan Dhamma Pada Upacara Āyu Siri Vaḍḍhanamaṅgala 79 tahun Phra Vidhurdhammabhorn
(Sombat Pavitto Mahāthera)

Mendung Pagi ini tidak menyurutkan antusiasme umat-umat yang berbondong-bondong hadir dalam kegiatan piṇḍapāta di Vihara Jakarta Dhammacakka Jaya, Rabu 9 Januari 2019.

Piṇḍapāta ini merupakan salah satu rangkaian acara dalam  Āyu Siri Vaḍḍhanamaṅgala 79 tahun 
Phra Vidhurdhammabhorn (Sombat Pavitto Mahathera), ulang tahun Bhante Sombat Pavitto Mahathera ke-79.

Pindapata yang didukung oleh KBTI ini dihadiri oleh 22 Bhikkhu STI, 11 Bhikkhu Dhammaduta Thai dan 4 Samanera. Pada pindapata kali ini Phra Vidhurdhammabhorn (YM. Sombat Pavitto Mahathera) turut memberikan dana kepada bhikkhu saṅgha.

Penyerahan perlengkapan (jubah, bowl, dll) kepada Bhikkhu Sangha yang dilakukan oleh para umat di dalam Dhammasala. Walaupun cuaca hujan turun dengan derasnya, acara tetap berjalan dengan khikmad.

Acara dilanjutkan dengan penyalan lilin oleh YM. Sombat Pavitto Mahathera, Namakāra Gātha, permohonan sīla, pattidana dan dhammadesana yang dibawakan oleh  Saṅghapamokkha Saṅgha Theravāda Indonesia YM. Sri Paññāvaro Mahāthera.

Dalam dhammadesananya, Bhante Paññā membawa pusaka dari Vihara Mendut yang disebut sebagai kalapata (kipas upacara bhikkhu). Kipas ini merupakan kipas yang digunakan untuk peresmian Badasima Vihāra Jakarta Dhammacakka Jaya 34 tahun yang lalu. Dengan membawa kalapata mengingatkan kepada kita bahwa jasa besar Bhante Sombat adalah mendirikan Vihāra Jakarta Dhammacakka Jaya 34 tahun yang lalu pada waktu peresmian Uposathagara.
11 tahun Bhante Sombat membantu memberikan pembinaan, pendidikan kepada para Bhikkhu dan juga umat Indonesia. 
Bhante Paññāvaro menyampaikan ada 2 macam kekayaan (materi dan batin). Jika seseorang memiliki kekayaan di dalam (batin), maka batinnya akan kuat dan tidak mungkin hidupnya hancur meskipun kekayaan yang di luar (materi) habis. Sebaliknya jika seseorang tidak memiliki kekayaan di dalam, batinnya rapuh, kekayaan di luarpun tidak bisa bertahan lama. - bersambung di komentar.
Padesanāyaka Sulawesi Tengah Y.M. Candakaro Mahāthera, berikan doa dalam Musda Permabudhi. 
Beliau mendoakan semua anggota menjaga kerukunan, musyawarah berlangsung lancar, sukses, sehingga mendapatkan keputusan yang bijaksana, memberikan manfaat bagi kemajuan Buddha-Dhamma.

Musyawarah Daerah ini dihadiri peserta sekitar 150 orang.
Hadir dalam kesempatan ini antara lain:
- Pembimas Sulteng (Bpk. Warsana, S.Ag, Mpd.B)
- Ketua Permabudhi Pusat /  Jakarta Bpk. Arif Harsono)
- Ketua Permabudhi SULSEL (Bpk. Yongris)
- Para Romo dan Ramani Pandita (Magabudhi, Mapanbumi).
- Pengurus PD & PC Partria Kota Palu
- Pengurus Hikmahbudhi Sulteng.
Dan para Umat Buddha Kota Palu.

Musyawarah Daerah telah memilih Romo Saripin, S.Ag sebagai Ketua PERMABUDHI Sulawesi Tengah dan telah dilantik oleh Ketua Pengurus Pusat PERMABUDHI. [cdk/vis]
Y.M. SUCIRANO MEMIMPIN PARITTA PELEPASAN SATWA DI SEKOLAH MINGGU BUDDHA VIHARA BUDDHA SAKYAMUNI – DENPASAR DALAM RANGKA MENYAMBUT HARI METTA.

Minggu, 6 Januari 2018 , suasana di Pelataran Vihara Buddha Sakyamuni cuaca di pagi yang nampak cukup cerah, para siswa-siswi Sekolah Minggu Buddha Vihara Buddha Sakyamuni Denpasar sudah berkumpul mengenakan pakaian bernuansa oranye. Mereka tampak bergembira dalam barisan yang rapi sesuai dengan arahan para guru.

Pagi itu, anak-anak mengekspresikan diri berbagi kasih dan perhatian untuk mengawali tahun 2019 bertajuk Hari Metta. 
Adapun acara yang dilaksanakan dalam rangka menyambut Hari Metta~Tahun Baru 2019 kali ini seperti tukar-menukar kado, saling berbagi kartu ucapan kasih (mettā)  kepada sesama teman di samping puja bakti dan meditasi.

Sesuai dengan makna yang terkandung di Hari Mettā adalah hari cinta kasih bagi semua makhluk hidup di dunia, para siswa-siswi diajak melakukan pelepasan burung bersama (abhayadāna). Pada  acara pelepasan burung hadir Y.M. Sucirano, Mahāthera untuk membacakan Paritta Pemberkahan serta pemercikan Tirta pemberkahan. 
Diakhir acara hari Metta para siswa - siswi diajak makan nasi kuning bersama sebagai wujud muditta citta serta rasa kebersamaan. 
SMB VBSM-DPS
[oscr/vis]
DHARMAYATRA KE SITUS PERCANDIAN BATUJAYA - KARAWANG

Menutup kegiatan Pabbajjā Sāmaṇera Sementara Umum LXXX di Wisma Vipassana Kusalacitta - Kota Bekasi sehari sebelum pelepasan jubah para Sāmaṇera diajak berdharmayatra mengunjungi Situs Candi Jiwa dan Blandongan untuk melakukan puja. 
Rombongan para Bhikkhu dan Sāmaṇera tiba di lokasi situs pada pukul 14.00 kunjungan pertama memasuki museum yang berisikan beberapa artefak dari sekitaran lokasi Percandian Batujaya. Lalu menuju Candi Jiwa, sambil duduk di bawah Pohon Bodhi yang ditanam Agustus 2006, rombongan mendapatkan keterangan tentang penemuan candi, pemugaran dan langkah ke depan pemeliharaan dari Bapak Kaisin (juru pelihara). Lalu melakukan puja dan Pradaksina dengan dipimpin oleh YM. Bhante Viriyadharo Mahāthera, Bhante Dhammiko, Bhante Atthavīro (ketua pelaksana Pabbājja), Bhante Upasanto, Bhante Jayasilo.

Di Candi Blandongan Bapak Kaisin kembali memberikan penjelasan tentang candi ini. Perjalanan dharmayatra diakhiri dengan singgah sejenak di situs Unur Lempeng yang terdapat sumur kuno.
[bdm/vis]
VIHARA BUDDHA SAKYAMUNI MENGAKHIRI TAHUN 2018
dengan melangsungkan kegiatan One Day Mindfulness (Latihan Hidup Sehari dengan Kesadaran)

Dalam rangka akhir tahun dan libur panjang, Vihara Buddha Sakyamuni Denpasar mengadakan kegiatan ONE DAY MINDFULNESS selama 7 hari dari tanggal 25 – 31 Desember 2018 dengan guru Pembimbing YM. Sucirano Mahathera, YM. Ciradhammo Thera dan YM. Bhikkhu Dhammaratano. 
Meditasi tidak hanya dapat dipraktikkan dengan cara duduk diam memejamkan mata sambil mengamati napas, namun dapat disisipkan dalam aktivitas sehari-hari melalui pengamatan terhadap gerakan tubuh maupun ucapan. Sehingga kita dapat mengetahui pikiran yang muncul secara aktif, atau sadar setiap saat.

Dengan memahami hal tersebut setiap orang diharapkan dapat mengembangkan pikiran-pikiran yang baik agar bisa hidup dengan harmonis, seimbang, rileks, dan damai.

Semoga kegiatan ini dapat bermanfaat untuk menyongsong tahun 2019 dengan hidup yang lebih baik dan bijaksana.
[oscr/vis]
Saṅghapamokkha Saṅgha Theravāda Indonesia, Yang Mulia Phra Pannyavarabhorn (Sri Paññāvaro Mahātheta) beserta 12 negara lainnya mengikuti prosesi dengan membawa relik Buddha dan Buddharupang dari negaranya masing-masing yang akan digunakan sebagai objek penghormatan pada saat penguncaran paritta di Alun-Alun Kerajaan (Sanam Luang) mulai malam ini hingga pergantian tahun 2018 ke 2019. 
Prosesi akan dimulai pada pukul 17.00 waktu Bangkok, dari Golden Mount menuju alun-alun kerajaan. [vis]