Нийсо - Дагестан

Нийсо - Дагестан Follow

Республиканская общественно-политическая газета

https://niyso-dag.ru/

3,778 Followers  27 Follow

Share Share Share

Коллектив РОПГ «Нийсо-Дагестан» поздравляет тебя, Руслан, со столь высокой  наградой - званием «Заслуженный артист Республики Дагестан». Это звание - итог твоей  большой и плодотворной работы. Пусть твой творческий потенциал никогда не гаснет, и ты по-прежнему будешь радовать своих поклонников  хорошими песнями.
#заслуженныйартист #хасавюрт #дагестан #певец #руслантупиев
Это произошло зимой 1944-го года в Казахстане. Пожилой чеченец искал семью, с которой его разлучили по дороге. Он ходил от барака к бараку, спрашивая у всех знакомых и незнакомых людей, и никто не мог ему помочь. Пришла ночь, и незнакомец решил переночевать в одном из бараков. Недалеко от него лежал юноша, который никак не мог уснуть, потому что мучился от голода.
Через некоторое время, решив, что незнакомец уснул, юноша осторожно подкрался и украл у него один ботинок (не1армача), сделанный из бычьей шкуры, и начал его печь на костерке, тлеющем в середине барака. Незнакомец все это видел, но не вмешивался, понимая, насколько голоден этот юнец, хотя не представлял себе, как завтра выйдет отсюда без обуви и отправится продолжать поиски. Он ведь видел и крайнюю степень голода того юноши. Такое поведение чеченца, наверное, ближе к понятию доьналла – мужество.
Еще через некоторое время юноша лихорадочно съел этот ботинок и лег спать.
Оставшись без обуви, незнакомец вынужден был задержаться и узнал, кто и чей этот юноша. Но ничего ему не сказал. Не сказал ни тогда, ни позже, спустя почти сорок лет, когда тот юноша был уже солидным человеком, стал большим начальником.
Мне эту историю старик рассказал, не выдавая  имени начальника. Это уже, думается, в духе Нохчалла!

Автор: С.-Х. НУНУЕВ. «Нохчалла»
Это было в 1973 году.Ольга Ивановна, молодая учительница из под Куйбышева, попала по распределению в Чечено-Ингушетию, в горный Веденский район. Определили на квартиру в частный дом. Дом принадлежал колхознице Аминат, которая одна воспитывала шестнадцатилетнюю дочь, школьницу Залину. Залина с Ольгой Ивановной подружились. Но скоро поссорились, когда гостье захотелось позагорать во дворе на травке в полуобнаженном виде.
— Нельзя! Кто-то может увидеть! – испугалась Залина и Ольга послушалась. Но холодок в их взаимоотношениях наметился.
Через день-другой Залина не выдержала и заскочила в комнату учительницы. Ее не было, но на столе лежало начатое письмо. Любопытство было невыносимое и она принялась читать чужое письмо.
«Здравствуй, милая мамочка! – быстро скользила она, словно воровка, глазами по письму – тебя зря пугали, что чеченцы злые люди, они очень приветливы и добры. Я когда добиралась до аула, автобус проезжал рядом с кладбищем. Представь себе, все разом встали! Они здесь не только живых, но и мертвых уважают!».
Залина не стала дальше читать. Она быстро выскочила из комнаты. Тут же побежала на поле за ольховой рощей и набрала большой букет полевых цветов.
— Это мне? – удивилась Ольга Ивановна, когда девушка протянула ей цветы. – В честь чего?
— В честь того, что ты хорошая…

Автор: "Нохчалла"
#учитель #письмо #ольга #русская
В окружении шестерых дочерей тихо умирала женщина лет шестидесяти. В печальном доме больше всех, наверное, горевал ее спутник – верный, преданный, верующий. Он сутками читал ясин  над изголовьем уходящей в вечный мир жены.А перед глазами пронеслась вся жизнь… Родители Асият развелись очень рано. Каждый из них устроил свою жизнь. В 1941 году, в самый разгар войны, зажиточному Юнусу предписали отдать лошадей в доход государству. Предприимчивый мужчина, пожалев собственных скакунов, прикупил других, чтобы выполнить приказ.
Как в жизни часто бывает, доносчик сработал оперативно. В результате – арест. И Юнус пополнил ряды без вести пропавших. А потом, в 90-е, его сын от второго брака Саид-Мохьмад, искал следы отца и нить оборвалась в Саратове.
У Асият к тому времени были один брат и две сестры со стороны отца и столько же со стороны матери.  Мачеха Асият была на редкость жестокой женщиной, работала за десятерых, благо, ее недюжинная сила и здоровье позволяли это. По причине и без могла избить падчерицу. Надо отдать ей должное, она не жалела и собственных детей тоже. После возвращения из 13-летней ссылки она, верная жена, вырыла землянку вдали от села, где Юнус по пути следования в тюрьму, выбросил свои четки, завернутые в записку (он был по тем временам грамотным человеком) и до самой кончины жила в ней отшельницей.
Семью Юнуса постигла участь всего вайнахского народа. Еще до депортации кто-то сердобольный донес до матери Асият, что ее дочь избивает мачеха и она забрала ее к себе, где были отчим, его сестра и дети. А уже там, в Казахстане, вовсю свирепствовал тиф и он не пощадил Асият, но случилось так, что она выжила, но мама скончалась, пока ее дочь билась в беспамятстве. Младшая сестра Асият, 4-летняя, глухонемая девочка, тоже заболевшая тифом, осталась в больнице и до сих пор никто не знает, что с ней стало. Отчим Асият числился в розыске, а дети, в том числе и Асият, были малы, чтобы искать свою сестренку.
Тот же отчим, надбавив возраст своей падчерице, записал ее в колхоз, где ей, 13-летней девочке, выделили земельный участок. ⬇️⬇️⬇️
Тот редкий случай, когда данное звание досталось действительно героям.. #дамирюсупов #герой  #самолет #первый #урал #авиалинии #путин #геройроссии #россия
Из протокола последнего допроса Имама Кавказа Шейха Мансура:

Ответствуй, Ших-Мансур, признаешь ли, что лжепророчеством и обманом, выдавая себя за святого и обещая магометанам рай на том свете, склонил их к своей присяге и поднял народы гор на бунт?
— Сам я не называл себя святым. Имамом и шейхом меня назвали люди. Я не мог им того запретить. Они верили Господу, который вложил правдивое слово в уста мои. Обещал я людям рай на том свете, но и на этом тоже. Рай наступит, когда солдаты перестанут сеять смерть на нашей земле. Я стал воевать, чтобы вернуть свободу вольным народам Кавказа. Это был не бунт, а газават - «священная война». Как с нами поступали русские войска, так и мы поступали с ними. — Не безумец ли ты, дерзнувший поднять меч на великую Россию?
— Не с Россией воевал я, а с теми, кто пришел, чтобы отнять нашу землю и свободу. Нет вины народа, когда защищает он Богом данную ему волю и землю свою.

Алауди Мусаев «Шейх Мансур»
——————————
#шейхмансур #первыйимам #имамкавказа #шейх #кавказ #свобода #россия #кадыров
"Окончится война, всё как-то утрясется, устроится. И мы бросим всё, что имеем, — всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания.
Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением... исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино — всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и прославлять так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, — словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство. Национализм и вражда народов, прежде всего вражда и ненависть к русскому народу — всё это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов.
Аллен Даллес, 1945 г.”
#пландаллеса
ДА ОБРАЗУМИТ НАС АЛЛАХ!

В последние дни на просторах интернета мы наблюдаем своеобразную битву за историю. Точнее истерию, вызванную интервью главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. 
Рамзан Кадыров выразил свое отношение к имаму Шамилю, отметив, что действия имама нанесли большой урон чеченскому народу. За 19 лет, что имам воевал в Чечне, численность чеченского народа сократилась более чем в два раза.  Кадыров упомянул, что основную роль в его становлении, как имама, сыграл именно чеченский народ. Чеченцы составляли основную массу воинов Шамиля, его резиденция находилась в Чечне. Почти 20 лет из 25 военные действия проходили в Чечне и, естественно, больше всех пострадала в этом движении Чечня.
Казалось бы, человек привел исторические факты. Может не так, как хотелось бы услышать многим, но Кадыров не оскорблял имама, как утверждают некоторые. Я несколько раз перечитала данное интервью и не нашла в нем ни единого слова, оскорбляющего имама Шамиля. Но слова Рамзана Кадырова получили огромный резонанс, и чуть ли не повлекли за собой межэтнический конфликт. Около сотни человек, возмущенные данным интервью, вышли на митинг. Пользователи соцсетей запустили флешмоб с хэштегом «Мы потомки Имама Шамиля». Не понятно только, почему эти потомки не встали рядом с отцом убитых братьев Гасангусейновых, когда он один стоял на площади? Почему нет митингов по поводу задержания журналиста Абдулмумина Гаджиева? 
Дагестан погряз весь в мусоре, дороги разбиты, школы, больницы, садики - всё в разрухе! Нет парков для отдыха. Море загрязнено так, что невозможно купаться. Почему не митингуют?  В одной только столице Дагестана несколько ночных клубов. Молодёжь сидит на наркотиках, употребляет спиртное и матерится на всю улицу. Разве к этому призывал имам Шамиль? Почему вы перестаете быть потомками Шамиля, когда под громкую музыку на полной скорости разъезжаете по улицам городов? Уверена, что увидев то, что происходит в нашей республике сегодня, имам Шамиль не гордился бы нами. Я считаю, что нам необходимо, в первую очередь, задать себе  вопрос о том, достойны ли мы быть потомками имама Шамиля и его современников? ⬇️⬇️⬇️
#байсангурбеноевский #имамшамиль #кавказ #кадыров #интервью
Хилларг-лелларг йозане даккха хийлазза дагадеъча а, ницкъ ца тоьий юьсу. Дог лазадоху дагалецамаша, куьйгах дахана кIохцал санна, хьаладаккха хала хуьлу иэсехь диснарг... 1990-гIа шераш дара уьш. ХIетахь «Вайнах» радиохь балхахь яра со. «Минуткехь» муфтият хиллачу 9 гIат долчу цIийнехь ненайиша йолчохь Iаш. Юьрта дIасалела таро яцара.
Хьанала вехаш верг хала воллуш зама яра иза...
Старопромысловски районе, цхьа нах лоьхуш, кхаьчнера цу дийнахь, хьалха цкъа а ца хиллачу метте.
Урам-новкъа, сайна оьшу нах т1екаре беш йог1уш цхьана йоккхачу стагах бIаьргкхийтира сан. ТIехь беркъа, г1ийла, дегI кхачаделла яра иза. Гуш дара, юу-молучуьнца цуьна кхачо йоцийла. Коьртара йовлакхан ши тIам буйнахь къуьйлура цо, шад бан ца мегаш санна. Улле кхаьчча хиира, йоккха стаг оьрсий яра.
«Корта лозу сан... корта, сан корта. Суна молха дезара. Дахьар дуй ахь?!», – дийхира цо, со шена улле кхаьчча.
Сатийсам, цхьалла, къахьалла, тешам – уьш ша дерриге а цхьаьна гулделла гуора цуьнан бIаьргаш чохь. Со йистхила кхиале цхьана лулахочо кхоьссира: «ДIаяккхахь, ла ма догIахь, хьекъалх эшначух тера ю иза». Делахь а, ас сайн даге ладуьйгIира.
«Молхий? Иза-м ас дахьар ду хьуна. Ткъа юург юй хьан?», – хаьттира ас. «Бепиг ду, «Рама» даьтта (маргарин) а ду, маьIа гIуткхи чохь», – олуш, суна тIех а даьлла, дIадахара цуьнан бIаьра хьажар...
Иза кхетамна эшна цахилар цуьнан хьекъалх дуьзна хьаж гича хуур дара.
«Дика ду. Молха дахьаш со юха йогIур ю хьуна», – дош ло ас цунна.
«Со цхьанна а ца оьшу. Хьо а йогIур яц», – олу цо г1ийла.
Масех де даьлча, тIемалой чубогIу боху хабарш а дара дийца даьхна. Амма милла веача а, суна кIордийнера. «Эльдарха а вола-кх, шен сагатлахь», – элира ас. Иза ца веара. ТIемалой баьхкира. Герзах боьттина. Хелхаран бал боккхуш болийра тIом.
Тхо «шина хьера» юккъехь дисира. Тхуна чекх детташ герз дара.
«Минуткера» микрорайоне боьдучу некъаца долчу тIай тIера танканаша чуетта йолийра. Чудисса лармаш яцара. Масех квартира йохийра, чу йоккха топ а йиттина. ЛадоьгIуш Iара...
Барт бина аьлла, хезира цхьа кIира даьлча. Некъаца байинарш, лазийнарш схьаоьцуш, машенашна тIе кIайн байракхаш а тоьхна, Шела больницера лоьраш, Мичуринан поселок йолчу агIора г1али чу баьхкира. ⬇️⬇️⬇️
ТУРНИР НА КУБОК ГЕРОЯ

Стало доброй традицией проводить различные турниры, посвященные легендарному пулеметчику, Герою Советсткого Союза Ханпаше Нурадилову, который в свои неполные семнадцать лет ушел в армию, добавив к своему возрасту два года. И только в течение 1941-1942 годов уничтожил 920 немецко-фашистских солдат и офицеров, взял в плен 12 фашистов и захватил 7 пулеметов противника. Конечно, эти подвиги достойны проведения в честь него таких турниров. Помню, лет сорок назад мой тренер Висраил Тагиров (Дала гечдойла цунна!) проводил турнир по тяжелой атлетике в честь Х. Нурадилова. И мы два года подряд занимали 1-е место. В турнире участвовало много известных, сильных спортсменов из г. Каспийска, Махачкалы, селений Эндирей, Боташюрт, а также Бабаюртовского района.
А уже в двухтысячные годы в с. Нурадилово стали проводить турниры по волейболу и футболу в честь Х. Нурадилова. 
И вот на днях стартовал открытый турнир по мини-футболу, посвященный 95-летнему юбилею Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова на стадионе спорткомплекса «Вайнах» с. Солнечное. Турнир направлен на укрепление межрегиональных и межнациональных отношений. 
На соревнования съехались спортсмены из городов и районов Дагестана и соседней Чеченской Республики. Всего 56 команд, около 600 участников. 10 команд представила Чеченская Республика. Турнир проводится  Региональным общественным фондом им. Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова (руководитель Ислам Нурадилов) при поддержке Министерства по национальной политике и делам религии Республики Дагестан, Министерства ФК и спорта Республики Дагестан и Общественный палаты Чеченской Республики, а также при финансовой поддержке главы МО «Хасавюртовский район» Джамбулата Салавова.
На открытии турнира принимали участие 1-й зам.министра по национальной политике РД Гарун Давыдов, начальник Отдела ФК, спорта и делам молодежи администрации Хасавюртовского района Ахмед Исаков, главы сельских администраций с. Солнечное Ильмади Хасбулатов, с. Нурадилово - Муса Умаров, племянник Героя Асрудин Нурадилов.
От имени главы МО «Хасавюртовский район» поприветствовал гостей Ахмед Исаков.
⬇️⬇️⬇️
#футбол #ханпашанурадилов #Аух