Zahratul Iftikar

Zahratul Iftikar Follow

Dentist soon to be
Khoiru ummah wanna be

http://www.fahmizahra-notes.com/

1,467 Followers  352 Follow

Share Share Share

"Berapa kali coba kita berangkat dari rumah, niat beli baju, tapi ternyata sampe rumah nggak bawa apa-apa? .

Nggak tega rasanya beli barang mahal tapi liat di rumah masih banyak anak-anak yang butuh dikasih makan, yang bajunya itu-itu aja, yang tidur aja harus sempit-sempitan .

Nggak pernah Ummi itung-itungan kalau buat orang lain, tapi bahkan buat diri sendiri mau nelen aja nggak bisa.

Kebahagiaan itu bukan untuk diri kita sendiri. Bahagia yang haqiqi itu adalah ketika kita bisa berbuat yang terbaik untuk Allaah, untuk ummat, untuk sesama."
. . - Ummi, di suatu perjalanan -
[MELANGITKAN DOA]

Kami percaya bahwa do'a adalah langkah paling awal dalam mewujudkan life plan. Karena bagaimanapun juga, masa depan bukanlah milik kita. Sehingga mau diikhtiarkan sekeras apapun, jika Allaah tidak berkehendak maka rencana itu tidak akan terwujud. Maka, peran do'alah yang kemudian 'merayu' Allaah untuk mewujudkannya. Kalaupun ternyata Allaah belum mewujudkannya juga, berarti ada skenario yang lebih baik yang telah Ia siapkan. Jadi tinggal terima saja bagaimana baiknya. .
.
Menyadari pentingnya do'a, di awal nikah dulu, selain menyatukan life plan masing-masing, kami juga menyatukan do'a masing-masing dan menjadikannya do'a rutin kami. Jadilah buku ini sebagai kumpulan do'a-do'a kami.

Penyatuan do'a ini kami rasa penting supaya apa yang kami mintakan kepada Allaah tidak saling bertentangan dan punya kekuatan ganda. Do'a ini juga yang mendekatkan kami di kala jauh. Karena kalaupun raga tidak bersatu, yang penting dalam do'a kami bertemu 😄

#relationshipgoals
[Kepada Siapa Kita Menghamba]

Terkadang, kita memang perlu menjadi sangat skeptis terhadap apa yang kita lakukan. Terlebih perkara niat untuk apa hal tersebut dilakukan. Kalau perlu, bahkan, pertanyakan hal-hal biasa yang berjalan begitu saja mengikuti pakem yang ada.

Contohnya adalah berhias. Kalau berhias tujuannya adalah supaya cantik. Pertanyakan lagi kenapa kita harus cantik. Supaya disenangi orangkah? Supaya dipuji cantikkah? Supaya lekas mendapat jodohkah? Supaya apa? Jika pertanyaan kenapa itu pada akhirnya tidak menuju kepada Allaah, maka bersedihlah. Karena kemudian hanya ada dua kemungkinan, bahwa riasan itu adalah kesia-siaan, atau yang lebih parah, perbuatan dosa.

Hijrah itu sulit, melawan itu pahit. Tapi kalau ganjarannya adalah kebahagiaan haqiqi, perlu apa lagi?

#walimahsyari #niqab #moslembride
Alkisah, saat perang Hunain, Rasulullaah beserta kaum muslimin dikepung oleh orang-orang kafir di antara dua bukit. Mereka diserang dari segala penjuru sehingga suasana menjadi begitu kalut dan kalang kabut

Di tengah kepanikan itu, Rasulullaah berteriak, "Wahai para penghafal Qur'an, berdiri dan buatlah barisan". Hanya sedikit para penghafal Qur'an yang saat itu tersisa. Tapi yang sedikit itu, nyatanya mampu memenangkan perang yang tadinya mustahil untuk dimenangkan.

Kisah ini menyiratkan, bahwa para penghafal Qur'an adalah orang-orang dengan kualitas terbaik yang unggul di banyak aspek. Kehadirannya begitu berharga dan dinanti di tengah-tengah umat.

Dan di sini, di Rumah Tahfidz Al-Falah Minomartani inilah, upaya kami membentuk orang-orang terbaik itu dimulai... . ........ (link di bio)
Banyak sekali kejutan yang Allaah berikan kepada kami tahun ini. Mulai dari ikut dauroh Qur'an, wisuda kakak, menikah, wisuda suami, lamaran orang-orang terdekat, haji orangtua, dan  sederet kejutan lainnya berturut-turut diberikan Allaah  tahun ini. Saking banyaknya kejutan yang Allaah berikan sekaligus, terkadang kami jadi begitu penasaran kejutan apa yang Allaah siapkan setelah ini.

Begitu pula dengan kejutan dibalik tertundanya wisuda saya. Do'a dan ikhtiar yang terpanjat ternyata belum mengizinkan saya membersamai sahabat-sahabat terbaik saya memakai toga di foto itu. Tapi saya bahagia, sungguh. Bahagia untuk mereka yang juga berbahagia, serta berbahagia karena berarti Allaah telah siapkan kejutan terbaik sebagai ganti permintaan kekanakan saya. Tinggal bagaimana sabar dan syukur menjadi teman yang senantiasa mengiringi.

Selamat wisuda, kalian. Semoga 4 tahunnya menjadi bekal terbaik untuk membuat saudara-saudara kita memiliki senyum terbaiknya 😘😘
Barangkali banyak yang bertanya, bagaimana bisa seorang mahasiswi semester akhir yang akan menjalani ko-ass kedokteran gigi memutuskan untuk menikah dengan mahasiswa ko-ass kedokteran yang hampir setiap semester mengajukan keringanan UKT,

Barangkali banyak yang bertanya, bagaimana bisa mereka bertahan hidup tanpa dibiayai orangtua kecuali untuk biaya pendidikan saja,

Barangkali banyak yang bertanya, bagaimana mereka......... .......selengkapnya di bio :)
Adalah Mbak @paradhitazulfanadia, senior senat KM UGM, sekjend Partai Bunderan, sekaligus teman sekamar saya waktu di RK, yang  menjadi salah satu senior terbaik saya. Ia selalu bisa menjadi teladan, bahkan di kala sudah sarjana dan beda kota.
.
Pribadinya selalu rindu akan panggilan kontribusi. Bahkan, ketika kembali pulang, ia jatuh sakit hanya karena memikirkan kontribusi apa yang bisa ia persembahkan untuk desanya.

Akhirnya, Mbak Ara susun output dakwah beserta langkah-langkah untuk mencapainya. Mulai dari supaya bisa membuat mushola samping rumahnya mengumandangkan adzan 5 waktu, memperbaiki TPA, membuat anak-anak semangat mengaji dan menghafal Qur'an, hingga mengeratkan persatuan antar dusun. Ia hanya sendirian, tapi nyatanya target yang ia susun became true.
.
Mbak Ara, adalah contoh sebenar-benar aktivis. Pergerakannya tidak hanya terbatas pada label kampus, tapi sampai ke dalam desa dan rumahnya sendiri. Dan ke depan, tentu akan sampai pada lingkup yang lebih luas. Tinggal tunggu saja waktunya.
.
Ah, semoga lekas dapat menemukan tambatan untuk berkolaborasi dalam kontribusi ya mbak 😄😄
.
P.s. maafkeun fotonya begitu, yang bagus itu sih hehe
[Book Review: GENERASI M]

Dalam sejarah panjang manusia sejak Nabi Adam hingga kiamat kelak, Allaah menjanjikan lahirnya sekumpulan manusia yang memperoleh predikat sebagai manusia terbaik. Sekumpulan manusia itu, yang kemusian disebut generasi, muncul setelah diutusnya Muhammad sebagai Nabi.
.
Yang disebut generasi terbaik boleh jadi adalah generasi pada masa nabi atau khalifaurrasyidin. Tapi generasi terbaik nyatanya adalah juga mereka yang beramar ma'ruf, nahi munkar, serta beriman kepada Allaah.
.
Dalam konteks kekinian, generasi terbaik itu tercap sebagai generasi M. Meski munculnya generasi terbaik disuratkan melalui wahyu yang telah ada sejak ribuan tahun lalu, tapi generasi M jauh dari kesan kuno. Justru, ke depan, generasi M lah yang akan mendrive kesan 'keren' dan 'kekinian'. .
Buku ini mungkin jauh dari pemikiran dan diskursus mengenai kebangkitan peradaban Islam. Tapi, alih-alih merumuskan teori-teori yang minim aksi, Shelina justru menelisik bangkitnya Islam melalui jalur paling mungkin ditempuh untuk saat ini. Membacanya, jadi makin semangat untuk turut terjun di jalur itu :))
.
Well done ya bang @wahyuawaludin, maaf it takes too long.
.
Review lengkap ada di bio
.
#GenerationM
#ShelinaJanmohamed
"I ask something to God. If God grants it to me, then I am happy. However, if God did not give it to me, then I am 10x happier. Because, the first is my choice. While the second is the choice of Allah SWT. " - Ali bin Abi Thalib
Tersebutlah sebuah pondok pesantren bernama Budi Mulyo, di Sentolo, Kulonprogo. Dibangun tahun 2007 dengan modal hampir nol rupiah, pondok ini mampu menyekolahkan ratusan anak-anak kurang mampu dari SD hingga bangku perguruan tinggi. Pagi mereka sekolah, sore hingga malam mengaji.
.
Budi Mulyo kini  sudah memiliki TKIT, SDIT, dan tanah wakaf calon SMPIT. Meski berembel-embel "Islam Terpadu", biaya yang dibebankan sangat murah. Bahkan wali murid dapat memilih biaya nol rupiah untuk anaknya. .
Bangunannya mungkin hanya sepetak dan setengah jadi, tapi semangatnnya untuk maju dan bermanfaat membuat bangunan prematur itu tampak begitu indah. .
Pengurus pondok berazzam untuk sama sekali tidak meminta. Instead, mereka memproduksi sendiri detergen bermerk BM yang salah satu pemasukan utama pondok. Meski sumber daya minim, tapi kompetensi santri dan siswa tidak bisa dipandang sebelah mata. Mereka begitu mumpuni dalam ilmu Qur'an dan agama, sedang tidak pula tertinggal dalam ilmu umum. Medali dan piala berjajar rapi tanda mereka unggul jika dibanding dengan sekolah lain yang sumber dayanya melimpah.
.
Lebih lengkap, coba buka www.kongkowmedika.wordpress.com 😄😄
.
#repostsih #tapiberfaedah
Siapa bilang nikah bikin lebih produktif dan melesat mengangkasa?
.
Siapa bilang nikah bikin lebih rajin dan disiplin?
.
Someone ever told me bahwa menikah adalah sebuah tikungan, yang jika tidak hati-hati melewatinya akan membuatmu tergelincir dan terjerumus ke dalam jurang. Ternyata sebaik apapun diri dan pasanganmu, kemungkinan untuk tergelincir itu pasti ada. Pun, begitu juga dalam kasus nikah dadakan saya sama Fahmi.
.
Lebih lengkap ada di blog :)
(Link di bio)
.
Thanks for the beautiful pict @rifaimohamd :)
Adalah Muhaimin Iqbal, pendiri Gerai Dinar sekaligus CEO iGrow, yang akhir-akhir ini begitu saya idolakan. Mengikuti rekam jejak beliau ditambah membaca bukunya yang berjudul "Kebun Al-Qur'an", tidak hanya membuat saya berdecak kagum, tapi juga makin tercerahkan dan semangat untuk turut mewujudkan visi beliau.
.
Dalam bukunya, Pak Iqbal menjabarkan dari A-Z ikhtiar konkrit untuk mencapai kejayaan Islam. Bila banyak orang menggunakan pendekatan politik, beliau lebih memilih memakai pendekatan pertanian, perkebunan dan ekonomi.
.
Pak Iqbal mendirikan Jonggol Farm, sebuah kebun yang konsepnya merujuk pada Qur'an dan Sunnah. Pak Iqbal tidak menanam tanaman-tanaman yang disebutkan dalam Qur'an seperti kurma, tin, anggur dan zaitun, tapi mengukur rasio populasi tanaman itu sesuai jumlah kata tanaman tersebut dalam Al-Qur'an. Kebun tersebut merupakan salah satu implementasi gagasan besar Pak Iqbal untuk memberantas kelaparan dan kemiskinan dengan solusi yang sudah tertulis dalam Al-Qur'an. Sedang, implementasi yang lain sudah pula beliau laksanakan atau paling tidak pikirkan action plannya. Keren abisssss deh Pak Iqbal ini 🤘🤘
. 
Oh ya Kebun Al-Qur'an itu highly recommended book banget. Seems bacanya aja bikin badai otak dan tambah iman 😄
. 
Bahan ma'had lail selanjutnya ya yang @khoir.al.fahmi 😆
. 
#MuhaiminIqbal
#kumpulinkerikilperadaban