Zahratul Iftikar

Zahratul Iftikar Follow

Dentist soon to be
Khoiru ummah wanna be

http://www.fahmizahra-notes.com/

1,321 Followers  426 Follow

Share Share Share

Barangkali banyak yang bertanya, bagaimana bisa seorang mahasiswi semester akhir yang akan menjalani ko-ass kedokteran gigi memutuskan untuk menikah dengan mahasiswa ko-ass kedokteran yang hampir setiap semester mengajukan keringanan UKT,

Barangkali banyak yang bertanya, bagaimana bisa mereka bertahan hidup tanpa dibiayai orangtua kecuali untuk biaya pendidikan saja,

Barangkali banyak yang bertanya, bagaimana mereka......... .......selengkapnya di bio :)
Adalah Mbak @paradhitazulfanadia, senior senat KM UGM, sekjend Partai Bunderan, sekaligus teman sekamar saya waktu di RK, yang  menjadi salah satu senior terbaik saya. Ia selalu bisa menjadi teladan, bahkan di kala sudah sarjana dan beda kota.
.
Pribadinya selalu rindu akan panggilan kontribusi. Bahkan, ketika kembali pulang, ia jatuh sakit hanya karena memikirkan kontribusi apa yang bisa ia persembahkan untuk desanya.

Akhirnya, Mbak Ara susun output dakwah beserta langkah-langkah untuk mencapainya. Mulai dari supaya bisa membuat mushola samping rumahnya mengumandangkan adzan 5 waktu, memperbaiki TPA, membuat anak-anak semangat mengaji dan menghafal Qur'an, hingga mengeratkan persatuan antar dusun. Ia hanya sendirian, tapi nyatanya target yang ia susun became true.
.
Mbak Ara, adalah contoh sebenar-benar aktivis. Pergerakannya tidak hanya terbatas pada label kampus, tapi sampai ke dalam desa dan rumahnya sendiri. Dan ke depan, tentu akan sampai pada lingkup yang lebih luas. Tinggal tunggu saja waktunya.
.
Ah, semoga lekas dapat menemukan tambatan untuk berkolaborasi dalam kontribusi ya mbak 😄😄
.
P.s. maafkeun fotonya begitu, yang bagus itu sih hehe
[RUMAHMU, KIBLATMU]
.
Baiti, jannati, adalah mereka yang menjadikan rumahnya adalah tempat berkasih sayang dan berbahagia.

Baiti, haraki, adalah mereka yang menjadikan rumahnya sebagai basis pergerakan untuk dakwah dan perubahan sosial di masyarakat.

Baiti, qiblati, adalah mereka yang menjadikan rumahnya sebagai basis semua aktivitas dalam kehidupannya.

Ada orang yang memilih menjadi keluarga pada tingkatan pertama, hanya untuk berbagi kasih sayang. Ada yang memilih jalur kedua, bersusah payah untuk memberi sumbangsih untuk umat. Dan ada yang memilih hidup sebagai keluarga pada tingkatan ketiga, baiti-qiblati, mereka yang menjadikan dirinya dan keluarganya tempat berbagi kasih sayang sekaligus sebagai basis pergerakan untuk maslahat umat.
.
Yang ketiga itulah,  yang menjadi kunci kejayaan Islam di masa mendatang

Check it out at www.fahmizahra-notes.com (link di bio)
.
Titipan @khoir.al.fahmi nih, yang HPnya lagi opname
[Book Review: GENERASI M]

Dalam sejarah panjang manusia sejak Nabi Adam hingga kiamat kelak, Allaah menjanjikan lahirnya sekumpulan manusia yang memperoleh predikat sebagai manusia terbaik. Sekumpulan manusia itu, yang kemusian disebut generasi, muncul setelah diutusnya Muhammad sebagai Nabi.
.
Yang disebut generasi terbaik boleh jadi adalah generasi pada masa nabi atau khalifaurrasyidin. Tapi generasi terbaik nyatanya adalah juga mereka yang beramar ma'ruf, nahi munkar, serta beriman kepada Allaah.
.
Dalam konteks kekinian, generasi terbaik itu tercap sebagai generasi M. Meski munculnya generasi terbaik disuratkan melalui wahyu yang telah ada sejak ribuan tahun lalu, tapi generasi M jauh dari kesan kuno. Justru, ke depan, generasi M lah yang akan mendrive kesan 'keren' dan 'kekinian'. .
Buku ini mungkin jauh dari pemikiran dan diskursus mengenai kebangkitan peradaban Islam. Tapi, alih-alih merumuskan teori-teori yang minim aksi, Shelina justru menelisik bangkitnya Islam melalui jalur paling mungkin ditempuh untuk saat ini. Membacanya, jadi makin semangat untuk turut terjun di jalur itu :))
.
Well done ya bang @wahyuawaludin, maaf it takes too long.
.
Review lengkap ada di bio
.
#GenerationM
#ShelinaJanmohamed
"I ask something to God. If God grants it to me, then I am happy. However, if God did not give it to me, then I am 10x happier. Because, the first is my choice. While the second is the choice of Allah SWT. " - Ali bin Abi Thalib
Tersebutlah sebuah pondok pesantren bernama Budi Mulyo, di Sentolo, Kulonprogo. Dibangun tahun 2007 dengan modal hampir nol rupiah, pondok ini mampu menyekolahkan ratusan anak-anak kurang mampu dari SD hingga bangku perguruan tinggi. Pagi mereka sekolah, sore hingga malam mengaji.
.
Budi Mulyo kini  sudah memiliki TKIT, SDIT, dan tanah wakaf calon SMPIT. Meski berembel-embel "Islam Terpadu", biaya yang dibebankan sangat murah. Bahkan wali murid dapat memilih biaya nol rupiah untuk anaknya. .
Bangunannya mungkin hanya sepetak dan setengah jadi, tapi semangatnnya untuk maju dan bermanfaat membuat bangunan prematur itu tampak begitu indah. .
Pengurus pondok berazzam untuk sama sekali tidak meminta. Instead, mereka memproduksi sendiri detergen bermerk BM yang salah satu pemasukan utama pondok. Meski sumber daya minim, tapi kompetensi santri dan siswa tidak bisa dipandang sebelah mata. Mereka begitu mumpuni dalam ilmu Qur'an dan agama, sedang tidak pula tertinggal dalam ilmu umum. Medali dan piala berjajar rapi tanda mereka unggul jika dibanding dengan sekolah lain yang sumber dayanya melimpah.
.
Lebih lengkap, coba buka www.kongkowmedika.wordpress.com 😄😄
.
#repostsih #tapiberfaedah
Siapa bilang nikah bikin lebih produktif dan melesat mengangkasa?
.
Siapa bilang nikah bikin lebih rajin dan disiplin?
.
Someone ever told me bahwa menikah adalah sebuah tikungan, yang jika tidak hati-hati melewatinya akan membuatmu tergelincir dan terjerumus ke dalam jurang. Ternyata sebaik apapun diri dan pasanganmu, kemungkinan untuk tergelincir itu pasti ada. Pun, begitu juga dalam kasus nikah dadakan saya sama Fahmi.
.
Lebih lengkap ada di blog :)
(Link di bio)
.
Thanks for the beautiful pict @rifaimohamd :)
Adalah Muhaimin Iqbal, pendiri Gerai Dinar sekaligus CEO iGrow, yang akhir-akhir ini begitu saya idolakan. Mengikuti rekam jejak beliau ditambah membaca bukunya yang berjudul "Kebun Al-Qur'an", tidak hanya membuat saya berdecak kagum, tapi juga makin tercerahkan dan semangat untuk turut mewujudkan visi beliau.
.
Dalam bukunya, Pak Iqbal menjabarkan dari A-Z ikhtiar konkrit untuk mencapai kejayaan Islam. Bila banyak orang menggunakan pendekatan politik, beliau lebih memilih memakai pendekatan pertanian, perkebunan dan ekonomi.
.
Pak Iqbal mendirikan Jonggol Farm, sebuah kebun yang konsepnya merujuk pada Qur'an dan Sunnah. Pak Iqbal tidak menanam tanaman-tanaman yang disebutkan dalam Qur'an seperti kurma, tin, anggur dan zaitun, tapi mengukur rasio populasi tanaman itu sesuai jumlah kata tanaman tersebut dalam Al-Qur'an. Kebun tersebut merupakan salah satu implementasi gagasan besar Pak Iqbal untuk memberantas kelaparan dan kemiskinan dengan solusi yang sudah tertulis dalam Al-Qur'an. Sedang, implementasi yang lain sudah pula beliau laksanakan atau paling tidak pikirkan action plannya. Keren abisssss deh Pak Iqbal ini 🤘🤘
. 
Oh ya Kebun Al-Qur'an itu highly recommended book banget. Seems bacanya aja bikin badai otak dan tambah iman 😄
. 
Bahan ma'had lail selanjutnya ya yang @khoir.al.fahmi 😆
. 
#MuhaiminIqbal
#kumpulinkerikilperadaban
[BOOKS YOU BETTER TO READ BEFORE MARRIED] . 
Banyak hal yang mestinya dipersiapkan sebelum menikah. Banyak hal itu, meski tidak semua, bisa dicover oleh satu kegiatan ampuh yang disebut membaca. Here are books to help you preparing your marriage :
. 
1. Fiqh Wanita, perkara fiqih adalah salah satu hal paling penting yang akan meng-guide hidup kita. Semestinya kita sudah paham fiqih sejak dini. Tapi kalau mepet, setidaknya baca ulang fiqih thaharah cukup membantu
. 
2. Sirah Shahabiyah. Rasulullah adalah teladan terbaik. Tapi kesempurnaan pribadinya menjadi utopia bagi manusia biasa seperti kita. Perlu teladan lain yang kita jadikan patron, dan teladan itu sebaiknya dipilih dari istri-istri Nabi dan para sahabat perempuan yang paling menginspirasi dan mirip dengan karakter kita
. 
3. Bekal Pengantin dan Barakallahu Laka. Kedua buku tersebut mengupas tuntas kehidupan pernikahan, kendati keduanya disajikan dengan gaya bahasa yang berbeda. Bekal Pengantin lebih tegas, sedang yang satunya sedikit nyastra dan humanis
.
4. Never Ending Hijrah, kisah sepasang  WNI yang menjadi peternak sukses di New Zealand. Implementasi sunnah yang mereka canangkan sangat cocok untuk dijadikan teladan
. 
5. Men are from Mars Women are from Venus, mengupas tuntas perbedaan karakter laki-laki dan perempuan serta konflik-konflik yang biasa terjadi di antara keduanya. Ini wajib pake banget dibaca pokoknya.
.
6. Keluarga Cemara, potret keluarga dari kalangan wong cilik ini begitu menginspirasi. Tidak hanya membuka mata kita terhadap kehidupan orang kecil, tapi juga bagaimana mengejawantahkan cinta dengan cara sederhana
. 
7. R4bia, kumpulan kisah-kisah perjuangan rakyat Mesir melawan kebiadanan diktator. Baca buku ini bikin mewek nggak abis-abis, dan menyadarkan kita bahwa segala hal termasuk berkeluarga adalah semata-mata untuk Allaah.
.
8. 7 habits of highly effective people, adalah buku wajib semua orang yang pingin sukses. It'll guide you to build ur vision and make it true. Penting banget untuk perencanaan masa depan.
.
9. Wonderful Wife, rumusan jitu biar nggak cuma jadi istri shalihah, tapi juga bidadari untuk suami di surga kelak. . 
Selamat membaca dan mempersiapkan :))
Hey, @khoir.al.fahmi
. 
Terimakasih banyak atas 17 hari yang luar biasa. Luar biasa bahagianya, luar biasa menyenangkannya.
.
Terimakasih banyak telah banyak bersabar, di saat saya bersyukur. Atau bersyukur, di saat saya bersabar. Walau sebenarnya yang terakhir itu lebih jarang terjadi.
.
Terimakasih banyak telah menjalani banyak peran dengan luar biasa baik. Dari mulai suami, teman, penasihat, imam, ustadz, muhafidz, dokter, motivator, alarm, reminder, kompetitor, mentor, speaker, montir, Al-Qur'an berjalan,  buku bersuara, supir, tukang ojek, tempat sampah, instruktur olahraga, pengarah mode, capster salon, desainer interior, financial planner, dan peran-peran lainnya. Nggak kebayang kalau harus bayar untuk menyewa peran-peran itu bakal habis berapa 😅😅
. 
Terimakasih, terimakasih banyak pokoknya. Mari kita jalani kehidupan ke depan selayaknya manten anyar terus-menerus ya 😄
. 
Rabbana hablana min azwajina wa dzurriyatina qurrata a'yun
Pernah dalam beberapa forum saya ditanya, titik balik apa yang membuat saya berubah. Saya akan jawab, @rkjogja salah satunya.
.
Saya selalu percaya bahwa hidayah itu harus dijemput, harus diupayakan.  Bahkan Umar RA harus ke rumah adiknya dulu untuk sekedar mendengar bacaan surat Thaha dan memutuskan berIslam. Hidayah tidak akan serta merta datang tanpa upaya  yang kita lakukan, sesederhana apapun upaya itu.
.
Mendaftarkan diri pada PPSDMS Nurul Fikri waktu itu saya kira adalah keputusan terbaik saya dalam menjemput hidayah. Sesederhana menyiapkan berkas pada awalnya, tapi merubah hidup saya pada akhirnya.
.
Telah banyak sarana aktualisasi diri yang kini tersedia. Mulai dari yang berbayar, gratis, atau bahkan dibayar. Tinggal bagaimana kita memantapkan hati untuk berubah dan berikhtiar sebaik mungkin dalam perubahan itu.
. 
Air tak akan pernah bisa berubah menjadi uap, kalau ia tidak mau bergerak ke atas. Maka panas dan udara yang membawa air ke atas, ibarat motivasi untuk berhijrah pada setiap manusia. Tinggal memilih tetap berada di bawah, atau memaksa terdorong ke atas. Karena sesungguhnya Allaah tidak akan merubah nasib suatu kaum, kecuali kaum itu merubah dirinya sendiri.
.
Yuk berhijrah :) .
. 📷 : turning point saya dan @khoir.al.fahmi
Anas bin Malik pernah meriwayatkan, "ketika seorang hamba menikah,  berarti ia telah menyempurnakan setengah agamanya. Maka, bertaqwalah kepada Allaah pada setengah sisanya"
. 
Hadist tersebut mengisyaratkan, bahwa menikah adalah sarana menambah ketaqwaan, sarana mendekatkan diri pada Allaah. Peningkatan taqwa ini tidak serta merta terjadi begitu saja, tapi perlu diprogramkan.
.
Hampir dua minggu menikah, saya dan @khoir.al.fahmi mencanangkan beberapa program untuk menjalankan perintah Allaah itu. Alih-alih terasa berat, program-program itu justru begitu menyenangkan dan kami tunggu-tunggu untuk dilaksanakan.
.
Lengkapnya, cek blog kami ya. Link di bio :)
. 
#fahmizahra
#kumpulinkerikilperadaban